Советы пациенту с брекетами

13.10.2015

Виды брекетов

В современной стоматологии существуют разные виды брекетов:

Металлические:

Металлические брекеты

Металлические брекеты по сей день активно используются. Они недорогие, самые дешевые среди имеющихся брекетов. Металлические брекеты могут быть серебряные или золотые.




Сапфировые:

Сапфировые брекеты

Изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, и очень прозрачные. Они очень эстетичные и прочные. Сапфировые брекеты не подвержены окрашиванию, налет на них не скапливается.



Брекет система Дэймон 3 и Дэймон 3МХ:

Брекет система Дэймон

Дуга, находящаяся в брекете Дэймон, подвергается меньшему трению, что и позволяет использовать малые силы для перемещения зубов. Доктор Дэймон также предложил использовать новую форму дуг, которая способствует расширению зубных рядов, что позволяет прибегать к удалению 4-ок, или первых премоляров, в крайне редких случаях. Вместо привычных визитов раз в 3-4 недели, теперь ортодонт может отпускать пациента на 2 месяца, а лечение будет идти мягко. Благодаря такому подходу срок лечения сокращен да 1- 1,5 года, когда ранее требовалось около 2 лет.

 

Ретейнеры

Ретейнеры Ретейнеры

После завершения ортодонтического лечения, устанавливаются ретенционные аппараты.

Съемные ретенционные аппараты: пластинки, каппы, эластопозиционеры и трейнеры.

Несъемные ретенционные аппараты: ретейнер (дуга, фиксируемая с внутренней стороны от клыка до клыка)

Советы пациенту с брекетами 

Ортодонтия - наука сравнительно молодая, начитывает немногим более ста лет. Тем не менее, за этот период техника развивалась более чем стремительно, что непосредственным образом отразилось и на ортодонтии. Новые технологии,  материалы с уникальными свойствами, глубокие научные исследования

- исправлять положение зубов и прикус как у детей, так и у взрослых;

- изменять профиль лица;

- восстанавливать  способность нормально откусывать и пережевывать пищу;

- исправлять дефекты речи, обусловленные неправленым положением зубов.

     Согласитесь, что это Ваше лицо - это визитная карточка на наш мир. Правильные черты лица, гармоничный профиль, ровные зубы, отсутствие дефектов речи – человек с такими данными сразу располагает к себе, подсознательно вызывает к себе доверие. Это уже потом «провожают по уму, но встречают по одежке». И наоборот, кривые зубы, неправильный профиль, шепелявость отталкивает от собеседника, даже если он простой хороший человек. Такому и работу сложнее найти, и в личной жизни бывают трудности… Руководитель скорее возьмет работника без видимых дефектов. Да и просто, приходя в магазин, мы подсознательно стремимся к продавцу – симпатичной девушке (или к симпатичному молодому человеку). Подумайте об этом.

  image011.jpg

Этот раздел важен если Вы уже стали ортодонтическим пациентом, либо стоите к этому очень близко. Фиксация брекет-системы не только на какое-то время изменит внешний вид Вашей улыбки, но и заставит, возможно немного изменить характер питания и привычки. Отличие ортодонтии от большинства стоматологических специальностей состоит в том, что здесь для достижения результата работает не только стоматолог, но и пациент. Его вклад в конечную улыбку очень важен. Американский ортодонт Р. Александер говорил, что он является великолепным ортодонтом только в сотрудничестве с великолепным пациентом, с плохим же пациентом такого результата не достичь. С этими словами согласятся и все отечественные ортодонты - сотрудничество врача и пациента очень важно! Именно поэтому важно запомнить все рекомендации, описанные в этой статье и следовать им неукоснительно. Конечно же, во время лечения врач-ортодонт будет давать Вам и другие советы, здесь освещены только общие рекомендации при лечении брекет-системой.

    Итак, брекеты зафиксированы и теперь как минимум полтора года вам придется с ними жить. Первая мысль, которая приходит пациенту в голову: «Неужели я когда-нибудь к ним привыкну?»  Человек привыкает ко всему и уж тем более к брекетам. Природа придумала период адаптации, после которого брекеты станут для вас такими же родными, как ваши зубы.

Проблема: боль

В этот период Вам придется пережить боль. Как правило, болит не более 7 дней. Но зависит еще и от особенностей каждого пациента. У одного не болит совсем, другой же жалуется на боль в течение двух недель.

Совет:

Если боль не прекращается в течение двух недель, не проходит после приема обезболивающего и не подходит под описание выше, обратитесь к вашему ортодонту.  

Проблема: натирание слизистой

Природа не могла предусмотреть, что когда-нибудь ваши губы, щеки и язык (если это лингвальные брекеты) столкнутся с брекетами, поэтому натирание слизистой полости рта - самая распространенная жалоба, как правило, натирают сами брекеты и крючки на кольцах.

Совет:

Обычно ортодонт после фиксации выдает воск. Этот воск необходимо наклеивать на натирающие элементы брекет системы.  Через некоторое время воск рассосется или отпадет от брекета, но необходимо продолжать заклеивать воском натирающий элемент. К концу седьмого дня натирание должно прекратиться, хотя во многих случаях длительность процесса адаптации слизистой к брекетам напрямую зависит от особенностей организма каждого пациента. Во время самого лечения могут возникнуть редкие ситуации, когда будет что-то натирать (дуга или лигатура) и с этим успешно справляются врач или воск. Если травмы сильно беспокоят или долго не заживают, то необходимо воспользоваться противовоспалительными, дубящими или заживляющими препаратами (например, солкосерил).

Проблема: дикция

Изменение дикции не столь значительно при наружных (вестибулярных) брекетах и значительно при лингвальных (внутренних). При вестибулярных брекетах нарушение дикции столь незаметное, что даже если оно и существует, то корректируется само собой не требует особого внимания. Лингвальные брекеты вызывают трудности произношения тех звуков, образование которых происходит при отталкивании языка от зубов. Обычно пациент с лингвальными брекетами шепелявит. Но и это заметно в течение нескольких дней и, как правило, только ближайшим родственникам.

Совет:  

Справится с нарушением дикции очень просто: необходимо много говорить или читать в слух.

Проблема: диета

Здесь речь не пойдет о количестве еды, о калориях и тому подобных вещах. Пациент, проходящий курс лечения брекет-системой, должен воздерживаться от употребления целого набора продуктов.

Совет:

Все, о чем должен помнить ортодентический пациент, это: избегать жесткой пищи и не принимать липкую, тянущуюся пищу. К жесткой пище относятся орехи, морковь (ее можно есть, если предварительно потереть на терке), попкорн (так как там содержатся цельные зерна), а также сухари и сушки. Все фрукты и овощи нужно резать ножом на крупные дольки. Не есть шашлык с шампура, поскольку сильное откусывающее движение может привести к отклейке брекета. К липкой и тянущейся пище относятся тянучки, жевательные конфеты и жевательные резинки, а также горячая сдоба.

Проблема: гигиена

С того момента как вам зафиксировали брекеты, на вас с двойной силой легла ответственность за профилактику кариеса вокруг брекетов.

Чистка брекетов

Совет:

Только соблюдение строгих правил гигиены полости рта предотвратит появление меловидных пятен вокруг брекетов!

   Зубы следует чистить 2 раза в день (после завтрака утром и после последней еды, перед сном, так как считается, что за этим следуют самые длительные промежутки между приемами пищи).

    В эти два раза проводится так называемая «Глобальная» чистка зубов. Она включает в себя чистку обычной щеткой, чистку зубов и брекетов под дугой ершиком, применение суперфлосса и ополаскивателя.

Чистка брекетов

Ершик состоит из ручки и сменных головок, которые меняются по мере износа. Им чистят поверхность зуба и сам брекет с четырех сторон, а также пространство между кольцом и десной.

Суперфлосс отличается от обычной зубной нити тем, что имеет жесткий кончик, который позволяет вставлять нить в межзубной промежуток над дугой.

Чистка брекетов ершиком

Ополаскиватель используют после чистки зубов. Обычно ополаскиватель содержит триклозан, препятствующий появлению бактерий. Если до этого была использована паста, содержащая триклозан, то необходимость применения ополаскивателя отпадает.

Пасту можно использовать любую. Но существует мнение, что пасты нужно менять. Например: закончился тюбик пасты с фтором, используйте далее пасту с кальцием и так чередуйте.

Можно применять пасту с лекарственными травами, так как они помогают бороться с возникающими процессами воспаления, например, от натирающего брекета.

Самое важное:

Самая общая и самая важная рекомендация - во время ортодонтического лечения необходимо посещать ортодонта в назначенное время с установленной регулярностью. И конечно же, необходимо не забывать о всех рекомендациях, описанных выше.

Ни одно ортодентическое лечение не будет успешным, если пациент не доверяет врачу и негативно реагирует на брекеты.

Половина успеха лежит на плечах пациента еще и потому что он должен выполнять все рекомендации врача.

Кроме того, следует помнить, что ортодонтическое лечение – явление временное, а значит через какое-то время вы и думать забудете, что когда-то носили брекеты! Поэтому постарайтесь получать максимальное удовольствие. Улыбайтесь людям и улыбайтесь на фотографиях, хвастайтесь знакомым и друзьям, ведь вы на путик красивой и здоровой улыбке! Это первый и последний раз в жизни, когда вы носите брекеты, разве это не повод быть счастливым?

 


Возврат к списку