Ортодонтия

Ортодонтия 24.08.2015

Ортодонтия – это направление в стоматологии занимающееся диагностикой, профилактикой и
лечением зубочелюстных аномалий (неправильный прикус или неправильное положение
зубов).

Причинами возникновения неправильного прикуса могут являться:

  • генетический фактор или наследственность;
  • искусственное вскармливание( слишком большое отверстие в соске бутылочки)
  • вредные привычки ( длительное сосание соски, пальца, неправильная осанка, сон на высокой подушке и мн . др. )
  • ЛОР-заболевания затрудняют носовое дыхание, что приводит к формированию «аденоидного типа лица»
  • нарушение процесса прорезывания, запоздалое или раннее удаление молочных зубов
  • множественный кариес, удаление и несвоевременное протезирование или имплантация, травмы и заболевания зубо-челюстной системы,
  • так же нарушение обмена веществ или неполноценное питание и др.

пластинки для зубов

Неправильный прикус может спровоцировать развитие кариеса из-за недоступности некоторых участков для гигиены, вызвать заболевание десен, ускорить стираемость зубов. В результате может появится ассиметрия лица, снижение высоты прикуса, неправильное положение височно-нижнечелюстного сустава. На данный момент ортодонтическое лечение в комплексе со смежными стоматологическими специальностями может скорректировать неправильный прикус и осложнения вызванные им, а также восстановить эстетику лица и улыбки как у детей, так и у взрослых. 

  У детей своевременно проведенное ортодонтическое лечение, позволяет скорректировать рост челюстных костей, исправить положение зубов, сформировать правильный тип дыхания, и нормализовать положение языка в полости рта. Ортодонтия у детей предлагает достаточно много методов для исправления прикуса , и здесь всё зависит от сложности проблемы. Самые легкие недостатки устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных проблем будут показаны ортодонтические аппараты – съемные пластинки, каппы, трейнеры или брекеты. Съемные пластинки и каппы или трейнеры применяются у детей от 6 до 12-15 лет. В подростковом возрасте, ортодонтическое    лечение можно проводить, с помощью брекет-системы. Ортодонтическое лечение у детей тесно связано с работой логопеда, лор-врача и работой врача стоматолога-терапевта.

Микроимпланты

У взрослого человека, рост челюстных костей закончен, костная ткань полностью сформирована, связочный аппарат зубов хорошо развит, поэтому перемещение зубов ограничено в некоторых ситуациях. В связи с этим в большинстве случаев при ортодонтическом лечении взрослого пациента, показано ношение брекет-систем. Из-за отсутствия роста челюстей у взрослого пациента может потребоваться  удаление отдельных зубов,  ношение  межчелюстных эластиков, установка микроимплантов, ношение съемных и несъемных внутриротовых аппаратов, в некоторых случаях хирургическое лечение (изменение размеров челюстей или их неправильного положения).

После активного периода лечения (ношение брекетов) наступает период стабилизации и фиксации достигнутого результата, т.е. период ретенции, этот период предполагает постоянное ношение ретенционных аппаратов, в течении определенного времени.

Ретенционные аппараты делятся на несъемный и съемный аппараты.

Несъемный ретенционный аппарат (ретейнер) – это ортодонтическая дуга, которая фиксируется с внутренней поверхности зубов на композитный материал.

Съемные ретенционные аппараты:

1.     пластинки с удерживающими кламерами ивестибулярной дугой;

2.     прозрачная каппа которая полностью повторяет рельеф зубов пациента на каждую из челюстей;

3.     эластопозиционер – двучелюстной аппарат, который также повторяет контур зубов пациента и фиксирует челюсти в правильном положении.

Продолжительность ретенционного периода в большинстве случаев по времени не меньше активного, от 1,5 лет. Окончательное решение о выборе ретенционного аппарата и сроках его ношения определяет врач-ортодонт, исходя из
начальной патологии пациента.


Возврат к списку